برتوكول تعاون بين معاهد العبور وجمعية المستثمرات العرب لخدمة ريادة الأعمال

***. فى إطار التعاون بين الجامعات والجهات العلمية والمجتمع المدني و جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر التابع لمجلس الوزراء ، لصالح الشباب وخلق جيل جديد فى ريادة الأعمال، تحت رعاية الاب الروحي لمعاهد العبور السيد الأستاذ الدكتور عبد الله الدهشان ورعاية السيد المهندس وليد الدهشان أمين عام المعاهد بعقد برتوكول تعاون بين المؤسسة وجمعية المستثمرات العرب لخدمة ريادة الاعمال، تم عقد لقاء بين الأستاذ الدكتور كمال الدين شبل مدير ATEC مركز معاهد العبور للتدريب والتعليم المستمر وخدمة البيئة ، والدكتورة هدى يسى رئيس اتحاد المستثمرات العرب وجمعية سيدات الأعمال للتنمية ، وياسمين عبد الرحمن رئيس لجنة الشباب بالاتحاد، والدكتور محمد فريد مدير اول بالقطاع المركزى للخدمات غير المالية بجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر ، وذلك بمقر المركز بمدينة العبور. وفى البداية استعرض د. كمال الدين شبل ، رؤية المركز وأهدافه والتى تتركز على ربط التعليم باحتياجات القطاع الصناعي من خلال تخريج كوادر مؤهلة للعمل بتقديم دورات تدريبية متكاملة وبرامج التنمية البشرية والمهنية والتى من شأنها تلبية الاحتياجات المتغيرة فى المجتمع . وناقش د. كمال توقيع بروتوكول بين المركز واتحاد المستثمرات العرب، للتعاون المشترك فى تنمية مهارات الطلاب وإعداد رائد الأعمال بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل المتطورة وخطة الدولة للتنمية المستدامة. كما دعى ، د. هدى يسي، بإلقاء محاضرة لشباب طلاب معهد العبور للإدارة والحاسبات ونظم المعلومات، حول ريادة الأعمال . وخلال اللقاء أكدت د. هدى يسى ، على أهمية التعاون الثلاثى المشترك بين الاتحاد والمجتمع المدنى مع المعاهد العلمية فى مجال التدريب ، لبناء كوادر سيدات ورجال أعمال ، مشيرة إلى أن ذلك التعاون هو جزء من مبادرة "كيانك "التى أطلقها الاتحاد والجمعية منذ عام ، و التى تهدف إلى خلق فرص عمل للشباب من خلال التدريب والتأهيل لسوق العمل كرائد أعمال . وأشارت إلى أن اللقاء ، تناول بحث التعاون بين لجنة الصحة بالاتحاد و مركز ATEC لإقامة مشروع كبير لخدمات كبار السن وتدريب الشباب على ذلك ، كما تم الإتفاق على التعاون أيضا بين المركز ولجان البيئة و الصحة والطاقة والشباب بالاتحاد لإطلاق مسابقة خاصة بالبيئة والاقتصاد الأخضر . وعقب اللقاء، قام وفد الاتحاد وجهاز تنمية المشروعات، بجولة تفقدية فى المعرض المقام بالمركز ،بصحبة د. كمال ، وتم التعرف على المواهب والمشروعات المتفردة التى يمولها المركز والمعهد ، ومنها مشروع تصنيع سيارة كهربائية بدون سائق ، وآخر غواصة تحل المشاكل عن طريق استخدام الذكاء الاصطناعي، بدون سائق أيضا، وتختلف عن الغواصات الاخرى فى طريقة بناء الهيكل الخارجى وتصميمها من الداخل ، وسيتم الدخول بالمشروعين فى مسابقات مقبلة . وحول تلك المشروعات ، أعلنت د. هدى، إنه سيتم عرض مواهب الشباب على المستثمرين فى اليوبيل الفضي لمؤتمر ومعرض الاستثمار العربي الأفريقي والتعاون الدولي.. المجتمع المدني والتنمية المستدامة المقام بالأقصر أكتوبر المقبل، لتبنى المشروعين. وخلال لقائها بالطلبة ، أكدت د. هدى سى ، أن الاهتمام بالشباب ورواد للأعمال يعد على أعلى مستوى في الدولة ، حيث دائمًا ما يولي الرئيس عبدالفتاح السيسي، الاهتمام بهم فى مؤتمرات الشباب ، وتوفير كافة أشكال الدعم لهم ، وإنشاء حاضنة لرواد الأعمال والمشروعات الصغيرة بالتنسيق مع الحكومة وإشراك القطاع الخاص وشركاء التنمية. وألقت د. هدى الضوء حول خبرتها فى مجال الأعمال، موضحة أن هناك بروتوكول تعاون مع جهاز تنمية المشروعات، للإستفادة من البرامج والمبادرات الخاصة بدعم ريادة الأعمال وتوفير الخدمات مالية وغير المالية لهم. واختتمت د. هدى يسى ، كلمتها مشيرة الى ان الاتحاد من خلال شركات ومصانع أعضائه وعضواته ، على استعداد لتوفير فرص تدريب و توظيف لخريجى المعهد. ومن جانبها ألقت ياسمين عبد الرحمن رئيس لجنة الشباب بالاتحاد، أمام الطلبة والطالبات، رؤيتها حول كيفية أن تكون رائد أعمال ، من خلال تجربتها العملية مشيرة إلى أهمية الاستفادة من الخبرات السابقة فى مجال الأعمال . وأضافت قائلة : " أننا لدينا التميز التكنولوجى ولكن هم لديهم الخبرات الكثيرة الواجب التعلم منها ". وأكدت أنه ليس من الصعوبة أن تصبح رائد أعمال ، ولكن المهم العزيمة والإرادة لاتخاذ ذلك القرار . وفيما ألقى د. محمد فريد ، الضوء حول الخدمات التى يقدمها جهاز تنمية المشروعات لخدمة رواد الأعمال ودعمهم فى إقامة المشروعات مشيرا إلى أن 90% من الاقتصاد الأمريكى يعتمد على رواد الأعمال. وعقب المحاضرة أعرب الطلاب عن سعادتهم، وتكالبوا على رئيسة لجنة الشباب للرد على المزيد من استفساراتهم والتقاط الصور التذكارية.
التغطية الإعلامية للحدث:

alamal.com/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AE%D8%A8%D8%A7%D8%B1/%D8%A8%D8%B1%D9%88%D8%AA%D9%88%D9%83%D9%88%D9%84-atec-%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%B1%D8%A7%D8%AA/